Kami,
ARTELITE adalah perusahaan yang bergerak di bidang urban
furniture, yaitu furniture yang di desain khusus untuk kemudahan
hidup penggunanya. Maksudnya, furniture dengan konsep modular dan
menggunakan bahan baku yang berkualitas tinggi.
ARTELITE
akan memberikan sedikit bahasan mengenai dapur. Tapi sebelumnya, kami akan
memperlihatkan project kitchen set yang telah kami
buat.
Oke, dapur adalah tempat atau ruangan khusus untuk mengolah makanan.
Oke, dapur adalah tempat atau ruangan khusus untuk mengolah makanan.
Ada
2 istilah dapur yang memang sudah tidak asing lagi, yaitu dapur bersih dan dapur
kotor.
Apa
sih perbedaan dapur bersih dan dapur kotor?
Jadi,
dapur bersih biasanya digunakan untuk menaruh makanan yang sudah jadi atau siap
dihidangkan. Sedangkan dapur kotor biasanya digunakan untuk proses memasak
masakan.
Tapi
tidak masalah jika fungsi dapur bersih dan dapur kotor dijadikan satu dalam
sebuah ruangan, terlebih lagi jika ruangan yang dimiliki tidak terlalu besar.
Hal yang terpenting adalah tetap menjaga kebersihan dan kerapian dapur setelah
pemakaian.
Beberapa
hal yang perlu diperhatikan untuk membuat dapur terasa nyaman
:
1.
Sirkulasi
udara.
Terkadang, saat memasak suasana dapur menjadi penuh dengan asap. Untuk mendapatkan sirkulasi udara yang baik, sebaiknya di dapur di pasang exhaust fan. Karena sirkulasi udara yang baik,
udara di dapur akan menjadi bersih
dan segar.
2. Rak-rak penyimpanan.
Perhatikan rak-rak untuk penyimpanan alat-alat yang telah digunakan dan yang telah dibersihkan, karena dapur yang baik identik dengan kerapihan dan kebersihan.
3. Cahaya atau penerangan yang
cukup.
Cahaya dapat diperoleh
dari 2 sumber, yang pertama dari cahaya matahari dan yang kedua dari
lampu.Cahaya matahari bermanfaat untuk membunuh bibit penyakit yang ada di dapur. Saat membuat dapur,
sebaiknya perhatikan jumlah dan besarnya jendela atau ruangan terbuka.
Sehingga mendapatkan cahaya matahari yang cukup.
Cahaya lampu dibutuhkan
untuk mengganti cahaya matahari yang tidak tersedia setiap
waktu.
4. Area
pemotongan
Ada baiknya area untuk memotong buah atau sayuran dipisah dengan area memotong ikan atau daging, supaya tidak menghasilkan aroma yang kurang
sedap.
Untuk
pemasangan perangkat memasak, ada beberapa hal yang harus diperhatikan, yaitu
:
1. Kompor
Apabila menggunakan kompor gas, sediakanlah lemari penyimpanan tabung gas. Posisi tabung gas yang lebih aman yaitu dengan meletakkan di luar dapur yang posisinya dekat dengan ruang terbuka. Apabila terjadi kebocoran gas dapat langsung terbuang ke udara bebas, dan mengurangi resiko tabung
meledak.
2. Bak cuci piring
(Sink)
Dapur sebaiknya diletakkan berhadapan dengan jendela yang dapat dibuka atau berdekatan dengan jendela. Posisi ini membantu pergantian udara di area
sink agar tidak terlalu lembab. Juga jangan meletakkan bersebelahan
langsung dengan kompor, apabila terpaksa berilah jarak antara kompor
dan sink.
3. Kulkas
Kulkas sebaiknya jangan
ditaruh di dekat kompor dan jangan terkena sinar matahari langsung. Hal ini
untuk mencegah naik nya suhu kulkas saat pintu dibuka, yang berakibat borosnya
penggunaan listrik.
Dapur juga memiliki beberapa
bentuk, seperti :
- Bentuk "I"
- Bentuk "L"
- Bentuk "U"
Ada beberapa tips untuk
membuat dapur bersih :
1. Gantung dan simpan
Rajinlah membersihkan dapur dan menata perabot dengan rapi dan baik di rak maupun dinding. Ketimbang menaruhnya di meja dapur, taruh berbagai perlengkapan di rak yang tertutup atau digantung di dinding.
1. Gantung dan simpan
Rajinlah membersihkan dapur dan menata perabot dengan rapi dan baik di rak maupun dinding. Ketimbang menaruhnya di meja dapur, taruh berbagai perlengkapan di rak yang tertutup atau digantung di dinding.
2. Segera bersihkan
peralatan masak setelah dipakai
Noda-noda pada perabot
akan semakin sulit dibersihkan apabila sudah menumpuk. Bersihkan semua
perabotan dapur secara teratur agar tetap bersih dan bebas dari
noda.
3. Bersihkan tempat cuci
piring tiap hari
Setelah mencuci piring
atau perabot dapur, jangan lupa untuk mencuci tempat piring tiap hari nya,
supaya tempat cuci piring bebas dari semut, kecoa, atau binatang lainnya.
Juga jangan lupa membersihkan kompor setelah pemakaian, karena noda-noda bekas masakan akan membekas dan mengundang banyak
bakteri.
4. Bersihkan lemari es
secara berkala
Cairkan bunga es dan
bersihkan lemari es menggunakan lap basah. Bersihkan juga kulkas dari
makanan kedaluwarsa. Untuk membuat lemari es lebih segar, taruh sekantung
baking soda didalamnya.
5. Bersih
bersinar
Saat membersihkan tempat cuci piring, rak piring, atau meja makan, gunakan wiper dan pembersih yang tepat agar dapur tetap bersih dan
bersinar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar